svetaturkova

...иногда мы смотрим на звезды...


Previous Entry Share Next Entry
svetaturkova

Попала на выставку Серова в последнюю.. ночь)

Там уже, в основном, остались картины из самой Третьяковки, но были и из русского музея и из Саратовского и кое-что из личных коллекций. В Третьяковку я ещё схожу. Серова я ценю давно и впервые обратила на него внимание именно в Русском музее (кстати ещё одну парадную картину Николая II я там не увидела). У него невероятный стиль - такое ощущение, что картина образуется мазками, которые можно буквально сосчитать. Есть и сложные, но меня всегда больше потрясают именно такие. Такой же Зверев из наших современников. Я его даже видела живьём в Сокольника - он там подрабатывал декоратором - вырезал животных на деревянных скамейках. Мне его показала мама тогда.
Так вот картины. Я кое-что сфотографировала. Смотрите, если интересно)
От этой просто не могла оторваться. Просто подуло морским ветром)) и эти вспышки солнца на волнах!

Князь Юсупов на коне (лошади у него невероятные, в некоторых картинах буквально несколькими мазками написаны - все я не могу показать просто)

Маленький пейзажик

Вот он сам. Молодой ещё. В усадьбе Абрамцево

Все подряд




Графиня Орлова

Шаляпин - углём, карандашом и мелом. В полный рост!

А вот здесь как раз то, что меня восхищает больше всего - несколько линий и готовый образ.

Это набросок иллюстрации к какой-то сказке. У него их много.


Выезд Екатерины второй

Почти все не очень известные. Известные и так все знают. В общем, я под впечатлением.

  • 1
Спасибо, Света, за такую вроде бы и простую (ох, не нужно мне профессиональных критиков и, хуже, психопатов в политизации выставок) на первый взляд, но очень глубокую записку. За рассказ о художнике и его работах, ты многое увидела и поделились с нами. И отблесками солнца, что увидела, за рисунки, за то, мы (я) и не знали. Таким разным, что увидела и почувствовала.
Наверное, если бы Серов это прочитал, то обрадовался бы. И написал картину - или просто рисунок тебя.
Спасибо, Света.

Спасибо большое за то, что осилили мой опус))
И нашли тёплые слова!)
Серов бы вряд ли впечатлился - говорят, что он был суров и прямолинеен - звезда!)
Он сам отказался быть придворным живописцем в какой-то момент, потому что не хотел терпеть ограничений. Интересно теперь про него прочитать. У него было три сына - может быть кому-то из них передался тоже талант.. Неизвестно.

Помню пра-правнука Серова, он учился в Строгановском училище в начале 70-х.

Дорогая Света,
Вы-ты написала легко и хорошо, а писать просто и легко - очень, очень трудно. Труднее, чем быть воспитанным в формальной художественной культуре, заканчивать школы и, страшно сказать, быть записным бездарным критиком. Я за профессионализм во всём, конечно, и поверь не в шутку, Хотя вот смотришь на некоторых людей и думаешь, а зачем ты заканчивала даже консерваторию, если в музыке не смыслишь. Это ровно как и об учёных, которые ничего не смыслят, нового не привносят, а уж о новых открытияхх..

Я не знаю о сыновьях Серова и был ли он жёстким или мягким человеком. Я только прочитал твою записку. И продолжаю полагать, что ты - девушка его рисунка, по крайней мере. По внутреннему моему ощущению. Я же к тебе в душу не забирался и никогда не стану.

(Deleted comment)
Ответила в другом месте)

Спасибо большое!
Я считаю Серова самым большим мастером русского изобр. искусства. Невероятно виртуозный и умный реалист, Вы со мной согласны?
Хотя очень люблю ещё Врубеля, Левитана, Васильева и Шишкина. А Вы?

Я очень люблю Куинджи! Врубель загадочный и интересный, но мрачный. У Шишкина мне не все нравится, а Васильева я не очень хорошо знаю. Надо будет посмотреть.

Куинджи - да, его берёзовая роща, освещённая солнцем поляна и стволы берёз... Также лунная ночь на Днепре...
У Шишкина и других мне тоже не всё нравится, но о горах судят по вершинам. Его картины пронизаны запахом хвои и сухого тепла...
Фёдор Васильев умер от чахотки в 22 года. Его картина "Мокрый луг" мне больше всего на душу ложится... Причём, он написал её по памяти! - жил тогда на лечении в Крыму и скучал по средней полосе и влажной природе...

Возвращаясь к Серову: Вы очень хорошо написали о картинах, особенно о морском пейзаже с лошадью! (Думаю, из впечатлений от этой картины родилось "Купание красного коня" Петрова-Водкина). И всё остальное абсолютно изумительно, включая гениальный портрет матери(?), Шаляпина и других, - из них п-т балерины Карсавиной, к-й я впервые увидела в 14 лет, и часто вспоминаю его с тех пор...
Спасибо Вам!

И ещё я поняла, почему все пропустили этот замечательный пост в первый раз. Прочтите сами его название и первый абзац, в к-х упоминаются малоинтересные фильмы, но нет и следа на тему Серова - и Вы поймёте сами) Кажется, я тоже глянула - какой-то Лобстер - и пошла по ленте дальше... Думаю, этот пост надо перепостить, назвав его "Картины с выставки Серова" и убрав всё лишнее.

Уберу). Спасибо! Вряд ли еще кто доберется, конечно)) И правда, наверное, в этом дело.
Куинджи невероятный - я просто не могу оторваться от его картин. Сказочный!
А недавно еще прочитала, какой он был в детстве - мы просто родные души с ним)). Он очень любил животных и постоянно кого-то спасал от хулиганов и живодеров. Вот и я в детстве..))

О, ты просто герой, что туда попала! Слышу очень много хороших отзывов об этой выставке.
И, кстати, в этом что-то есть - уйти из музея ночью :)

Я узнала, что в последнюю ночь будут работать до последнего посетителя - вот и поехала. Получилось - одна в кино сходила и одна на выставку! Но приехала на метро - так что ушла, чтобы успеть до закрытия переходов. Всего была часа полтора. Кто-то мне рассказывал, что три часа там бродил и не заметил)
Я устала очень. Последний зал уже не рассматривала.
Надо было осенью идти - без очереди и толп). Все надо делать вовремя!

Интересно, а чего сейчас такие толпы julf набежали...ведь давно выставка идет.

Такой мощный пиар)). Плюс Путин приезжал.
А вообще - последний раз, когда собирали такую полную выставку, был пятьдесят лет назад.
И когда будет в следующий - неизвестно. Может поэтому.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account