svetaturkova

...иногда мы смотрим на звезды...


Previous Entry Share Next Entry
svetaturkova

Москва

Вчера иду на английский. Через переход на Соколе. Не тот, который метро, а подальше, где трамвайный круг. А там всегда кто-то выступает. Раньше сидел регулярно саксофонист, потом пропал, потом дедушка с гармошкой. А тут, слышу, женщина поёт очень красиво какую-то протяжную русскую песню. А к ней направляется довольно развязной походкой мент. Думаю, сейчас что-нибудь хорошее скажет, потому что скрепы же ну и тд.. А он подошёл и говорит: убирайтесь отсюда, прекратите попрошайничать, ещё раз увижу, заберу в участок. Женщина так спокойно на него смотрит. Приличного вида женщина. Я остановилась и спрашиваю: почему нельзя петь? Он говорит: Это попрошайничество!
Я говорю: Вы были в Европе, видели, как у них поют и играют на улицах и никто никого не гоняет. А он мне говорит (очень злым голосом): У нас не Европа!! Я сказала: Оно и видно!
И ушла. Меня потом ещё трясло немного, конечно. Обратно шла уже по пустому гулкому переходу. Хорошо работают менты у нас((. Видимо всех бандитов уже переловили.

  • 1
справедливости ради надо сказать, что артисты, которые тут на улицах выступают и их полиция не трогает - платят за возможность выступления в кассу города. покупают лицензию на один день, стоит может евр 15, или не знаю сколько. то есть налог платят по сути хоть какой-то. их полиция проверяет и может проверить как минимум.
а попрошайки просто так, конечно, и их тоже могут погнать, хотя я точно про них не знаю.

Я думаю, можно и заплатить за лицензию. Организовать как-то, а не просто гонять и запрещать. Возвращаемся в советы, блин.

можно Азию в пример приводить, и там поют

Я Азию меньше наблюдала. Была только в Сингапуре и Таиланде, а там не помню уличных певцов. В Бангкоке только проституток(ов) видела и со слонятами видела людей, певцов и музыкантов не помню.
В Мюнхене, на пешеходной улице, каждый раз видела и слышала много интересного и красивого.
А у нас же и Арбат недавно окончательно разогнали((

Мешают они, потому что порядок нарушают, людей около себя собирают. А больше трех собираться нельзя)))
Мне жалко, что бабушек не стало у метро, которые цветами торгуют. Их тоже в свое время разогнали.

Мне жалко, что мы опять тихо и незаметно сползли в полицейское государство.

Хорошо менты трудятся. Давече видел ролик как брали блогера, который какой-то "неправильный" коммент написал.
Куча народу, в бронежилетах, с оружием и устройством для разбивания дверей. Не блогер, а как бы Бин Ладен.
Зато сына менеджера Лукойла 6(!) часов (!!!) по Москве гоняли, не могли остановить.

Да, это все подразумевается, конечно((
Стороны одной медали, точнее одна сторона, другой почти не видно уже.

Проще разогнать, чем решить как эти люди могут заниматься заработком на законном основании. Это очень по-нашему :(
Действительно. продавали бы лицензию и все - человек поет и зарабатывает, ну и городу доход идет.

Ну да. Арбат разогнали окончательно. Ни бабушек с цветочками, ничего. Все посносили. Что-то не то происходит у нас(

Света, вы молодец! И смелая и с человечной душой!

Ой, не знаю((
Надо держать себя в руках...

Не понимаю, откуда такой негатив в ответ на вашу фразу про Европу. Еще пару лет назад такого не было, было "взаимовыгодное сотрудничество, мир, дружба, жвачка".
То есть понимаю, конечно, откуда. Но... горько.

Была проделана огромная работа, чтобы возникла такая реакция!
Грустно, да. Горько. Лечение будет очень долгим и не всем поможет, к сожалению.

У нас тут тоже не совсем Европа. :) Вроде как, выступать можно без лицензий, но в специально отведенных для этого местах, они помечаются очень заметным графическим символом. так что не ошибешься. А концерт в любом другом месте полиция имеет право прервать. Обычно это связано с тем, чтобы концертные площадки не мешали пешеходам и не собирали толпы в узких местах тротуаров и переходов метро.

мы обычно не очень об этом задумываемся, но существуют определенны нормы безопасности, котрые теоретически должны соблюдаться всюду и всегда. В частности, дорожки для пешего прохода должны быть не уже определенного количества сантиметров. А если по каким-то причинам часть тротуара занята, городские службы обязаны организовать альтернативный проход.

В принципе, именно это к музыкантам и относится - их места выступления не должны создавать потенциального риска для пешеходов.

Ну в этом переходе всегда пусто и гулко. Они точно никому не мешали.
У нас это просто тенденция. Разогнали уже везде. На Арбате аж облавы устраивали. Подчищают и подчищают.

Когда поют или играют на улице - это хорошо, но вот в переходе - кошмар(((. Дело здесь в маленько объеме перехода, ужасной акустике, стенах, потолке, которые многократно отбивают звук друг от друга и бьют им бедного прохожего по ушам. (Под бедным прохожим я подразумеваю себя). Заходя в такой "звучащий переход" моим единственным желанием было поскорее его покинуть. Из переходов метро артистов раньше гоняли, под предлогом помехи пассажирам. Хотя зачастую это было на самом деле так, но в любом случае истинная причина была - "Не положено". В парках у нас теперь играть можно, но только в специально отведенных местах, плати деньги за лицензию (или как там это называется) и пой, играй, танцуй.

Все, кого я там видела, были оригинальные и не противные)
И никому они не мешали - переход широкий, а народу немного. Особенно в выходные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account