svetaturkova

...иногда мы смотрим на звезды...


Previous Entry Share Next Entry
svetaturkova

(no subject)

Никогда не могу придумать заголовок. Ничего не нравится.
Напишу немного про Экзюпери. Был у меня в жизни, в юности, очень короткий период увлечения им. Такое со мной бывает. Когда я не только читаю, смотрю или слушаю какие-то произведения, но и стараюсь узнать побольше о самом человеке. Вот так я читала все подряд у него и о нем. Наверное ещё и потому, что у меня дедушка был лётчик-испытатель. И я помню как на даче увидела у него слезы в глазах вслед пролетевшему самолету. Он постарался их скрыть, но я все равно заметила. Он был влюблён в небо, в самолёты и у него разбился лучший друг сразу после войны. Вообще из 21 бригады за несколько лет испытаний в послевоенные уже годы разбились 19. Мама рассказывала, что у них висела карта советского союза с нарисованными красными флажками в местах, где разбивались летчики-испытатели, которые работали вместе с дедушкой. Вот такая профессия..
А про Экзюпери - я прочитала все, что было у него и о нем, не осилила до конца только Цитадель - не знаю, есть ли такие люди, которые это смогли (это как с Улиссом, кстати)). В итоге, поняла, что, в сущности, это был обычный человек с не очень красивой личной историей, ну так я воспринимала в юности)), с красивой и несчастливой женой, с любовницей и тд. Лучше этого не знать, конечно..
Все равно вся эта история не затмила моего восприятия Маленького принца и кое чего из Недочитанной Цитадели.
Основное это понятие Маленькой личной планеты - когда бывает трудно жить, я думаю, что надо просто немного навести порядок на своей крошечной планете - буквально - помыть посуду, выкинуть что-нибудь надоевшее (прочистить вулкан)) и как-то проясняется все понемногу.
А из Цитадели помню немного занудное описание повседневной жизни её жителей - один надраивает медную посуду, другой обтесывает камни и тд - день за днём. Каждый делает своё дело и каждому есть место. И все вместе образуют сложный огромный организм внутри этой цитадели. Вот я думаю, надо просто потихоньку делать что-то что можешь сейчас - получать хотя бы крошечный результат и уже можно дышать и жить дальше.
Получилось так, что Экзюпери исподволь мне помогал выстраивать жизнь. Причём совсем не романтическими идеями, а именно простыми и жизненными. Вот такое у меня отношение к Экзюпери.
Все остальные его клише у меня не очень прижились - типо: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Это мало у кого получается по-настоящему - с родными людьми, детьми и беззащитными животными - я согласна, а с остальными людьми - это сложно! Нормальные люди с интеллектом должны быть сами за себя в ответе. Но я уже об этом писала однажды.

  • 1
очень с тобой соглана, особенно вот это последнее. все-таки люди в обе стороны приручиваются, а не один другого (это уж что-то сильно перекошенное, когда один другого).
ну и про личную жизнь, почему лучше не знать? жил человек и жил, как мог, как умел. не думаю, что мы - каждый из нас - намного красивее, умнее, добрее жили или живем, это все - нормальное человеческое, в том числе и некрасивое или страдательное. так что знать можно, просто наверное не сильно судить/осуждать.

Судить, конечно, не нужно! Кто мы есть сами, чтобы судить!)
Но я вот все же думаю, что истинный проповедник может быть только незамутненный монах.
Хотя вот тоже - написала и подумала, что не может и монах быть проповедником - откуда ему узнать жизнь, если он видит её однобоко!!??))
Хотя, что мы можем, опять же!, знать об истинном просветлении..
Запуталась я, короче!!))

я сейчас скажу непопулярную вещь и меня тут могут заклевать, но правда жизни в том, что как раз самые праведные монахи до своего монашества и до праведной жизни успели очень хорошо и сильно погрешить.
не буду называть имен. это идет под девизом "пришел не к праведным, а к грешным, спасать", как-то так.
есть наверное и такие, которые полностью непорочные и из детства и юности сразу плавно в монахи. но обычно к этому приходят позже, пожив мирской жизнью и не самой примерно и безгрешной.

Света, я люблю твои посты.

Спасибо! Я думаю, любишь не все мои посты))
Меня второй день тянет философствовать. Вчера полдня каталась в машине с другом моего бывшего мужа (ну и моим тоже другом, в принципе), сделку сделали, наконец в Подмосковье. Я теперь переживаю, что он ушёл домой совершенно опухший, потому что я навысказывала столько идей за всю поездку, а он послушно выслушивал и почти не язвил.. Переживаю вот!!))
А если бы вчера не подвернулись свободные уши, то я бы точно все выложила здесь))
Хотя кое-что ещё напишу, если дойдут руки!

ну как не все? комментирую точно не все, но не по умыслу, а так получается.
а вот что вылила кучу идей в уши и переживаешь - вот это зря. чего за него переживать, что с ним сделается? ничего не сделается, жив будет :) переживет :) раз был рядом и слушал, значит были силы и желание.а если ему оказалось много - то это его задача переживать, или остановить и что угодно еще сделать :)

а идеи можно и в свободные уши, а можно и здесь тоже выложить :) в два места. зато ответной реакции будет больше и идеи могут продвинуться, развиться, это ж хорошо все.

Слушай, ну у него вариантов не было. Лошадь-то моя!!))
Хотя я честно сказала, что могу и помолчать, он сказал, что нет-нет, ему интересно!!)
Ну пережил, конечно!)

Я не про комментирование. Я и не хочу, чтобы говорили что-то, когда нечего сказать.
Просто иногда пишу унылое что-то

не подвернулись свободные уши, то я бы точно все выложи

Хорошо, что сделка удалась, жаль, что ты все выложила ему.
Нам тоже нужны твои философские посты.

Re: не подвернулись свободные уши, то я бы точно все выло

Остапа несло))
Я ещё напишу кое-что.
Но как-то большинство протухло у меня.
Люди живут реальной жизнью и сюда не ходят.
В общем, за них можно порадоваться!)

Люди живут реальной жизнью и сюда не ходят.

Это правильный выбор.
Я, потому что бездельница, успеваю и в реале быть и в ЖЖ появляться.
Но это скоро закончится, уедет дедушка в Саратов, и я начну работать.

Мне его восприятие нравится, часто к своим фото цветов использую его "Маленького принца"

Мне тоже нравится. Но не весь Маленький принц. Больше его рассказы про полеты и тд. Я очень давно его не перечитывала. Вот думаю, обновить впечатление. Может быть, открою для себя что-то новое. Последний раз читала лет в двадцать.
Это как с Чеховым. Сейчас я воспринимаю и вижу совершенно другое. Глубже и больше юмора. В юности видела практически только сюжет.

Один из тех авторов, что абсолютно не мой!

Но как ни странно из Маленького принца тоже вынесла что-то в жизнь свою, а именно про прополку баобабов.
Для меня это очень важный момент: решать проблемы, пока они маленькие, а не разрослись до гигантских размеров.
И это вот опасение выпалывая проблемы выполоть заодно и любовь, какие-то новые возможности. Как с ростком розы, который мог оказаться новым видом баобаба.

Edited at 2016-06-05 10:35 am (UTC)

Интересно!
У каждого своё что-то. Вот баобабы не отложились у меня, потому, видимо, и начинаю решать проблемы, когда они уже почти разрушают мою планету))
Надо бы перечитать что ли..))

Я тоже много читала про самого автора. Стало его жалко... И жену тоже.
Хотя, они сами себе выбрали такой путь. Зато Розу можно узнать из "Маленького принца"
Я его очень люблю и перечитываю периодически.

Я давно его не перечитывала. История печальная, да. А ты не читала, случайно, Цитадель? Это двухтомник, по размеру как два Улисса)). Я его купила давно на волне интереса к самому писателю и завязала в середине первого тома)

Нет, не читала. Мне только Принц нравится.
А истории о полетах немного не мое, хотя они талантливо написаны, чувствуется тоска, невозможность изменить что-то.

надо просто немного навести порядок на своей крошечно

Это гораздо проще, чем навести порядок в голове у сограждан.

Re: надо просто немного навести порядок на своей крошеч

Ну а что нам остаётся...
Я вчера делала доклад о конференции на Мальте на скайп-собрании вместе с Яролавом и ещё одной девушкой и потом народ долго говорил и думал, как нам работать дальше. Есть интересные идеи.
Такие дела

Есть интересные идеи.

Пускай они воплотятся в жизнь!

"Маленького принца" я прочитала, когда мне было лет семь или восемь. Из всех персонажей больше всего запомнился лис и его "Слова только мешают понимать друг друга." А ставшее штампом "Ты в ответе за тех, кого приручил" уже тогда меня раздражало И так все постоянно твердили мне об ответственности за свои поступки, учебу и все остальное, за что может и должен быть ответственным семилетний ребенок.
А потом натыкаясь на используемую всеми и вся к месту и не к месту "Ты в ответе...", мне становилось жаль Сент Экзюпери.
В юности я стала понимать, что люди в еще большей степени должны быть ответственны за свои слова, и чем старше я становилась, тем больше становилась эта уверенность . Здесь я говорю об эмоциональном уроне и боли, которую могут причинить случайно сказанные слова. Так что "Ты в ответе за то, что сказал".
Если вспоминать знаковые книги, мне пришли в голову, прочитанные в юности, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха и Керуаковское "В дороге". Но это уже другая история...

Самое моё первое впечатление, когда я ещё не умела читать и мама нам с братом читала вслух и показывала картинки. И я не могла понять как мог удав съесть слона)). Я была возмущена неправдой. Тогда это заслонило все остальное. А потом я сама прочитала эту сказку уже будучи подростком. И отпечаталось только ухаживание за своей маленькой планетой, ну и роза, конечно, хотя это было неинтересно)
Чайку читала в Университете уже и тогда на меня тоже произвело сильное впечатление, но хоть убей не помню сейчас, о чем там - что-то безумно благородное и романтическое)).
А Керуака не читала или не помню к стыду своему. Пойду смотреть)

Я тоже бросилась смотреть про Керуака. Заинтересовалась. Включила в свой длиннющий список того, что хочется прочитать.
*
Я уже перестала удивляться, насколько мои впечатления и даже вкусы совпадают с твоими. "Маленький принц" занимал мой ум всю юность (а прочитала впервые мне мама в моём дошкольном детстве - я тогда всё пыталась увидеть "барашка сквозь стенки ящика".)) ).
Исписала дневники цитатами и собственными рисунками-иллюстрациями. Про взрослых, которые были детьми, а потом забыли об этом; про тех же взрослых, которых интересуют цифры, но никогда не спрашивают, любит ли твой друг ловить бабочек, какой у него голос…И про то, чего нельзя увидеть глазами (только сердцем).
Много цитат знала наизусть (часто цитируемые - само собой). Из "не частых" врезалась в память вот эта: "Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить".
…Почему-то (позднее уже) одно из моих любимых стихотворений Цветаевой стало ассоциироваться в душе с этой цитатой.
А стихотворение вот это:
…Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице -
Тонкий звон
Старинных часов - как капельки времени.
И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды
Флейта,
И сам флейтист в окне.
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже меня не любили...
http://www.askbooka.ru/stihi/marina-cvetaeva/ya-hotela-zhit-s-vami.html
*
Эх, скоро "солнцу и звёздам" своему буду читать "Маленького принца" (заодно и освежу в памяти). Как-то он воспримет Маленького принца?


У тебя не ответ на комментарий, а целый готовый пост)). На такой в пять секунд не ответишь!
Вот сейчас бы мне очень понравилась часть про взрослых и бабочек)).
Мы действительно все настолько серьёзны... Не с кем почти поговорить про бабочек))
А фраза Видеть сердцем стала вызывать у меня сомнения. С возрастом. Потому что мы постоянно ошибаемся, не видит сердце - что-то другое его замещает..( А может быть им можно увидеть только раз или два и все.. Лимит!
Про Розу очень романтично и грустно. Типичная дурацкая женская судьба, встретившая, но не понятая.
Стихи красивые. Я к Цветаевой очень осторожно иду всю жизнь. Я её боюсь, её открытости и ранимости. Я очень вовлекаемый человек. Цветаева меня уносит во что-то темное. Это я так чувствую, к сожалению.

:-) Так получилось, под настроение...
Видеть сердцем - не только видеть (зрение). Это ещё и пропускать всё сквозь себя, свою душу.
Судьба Цветаевой настолько трагична (смерти, болезни, потери, нищета, голод), что не перестаю удивляться, как с такой поэтической ранимой душой она могла всё переносить . Собственно, и не вынесла...Поэтому, наверное, ты интуитивно сопротивляешься "приближаться".

Да, к Цветаевой очень острожно отношусь именно из-за её трагичной судьбы. Невозможно не сооотносить её стихи и биографию. Вот если бы не знать..
А по поводу пропускания сквозь сердце - я уже слишком цинично к этому отношусь - потому что слишком многое вмешивается и мимикрирует под сердце - желание, самообман, стечение обстоятельств, просто глупость((
Мало кто способен отмести все лишнее и дать возможность проснуться душе. Ну и тд))

Да, права ты, права.

"Чайка" - это манифест самосовершенствования, духовной свободы и т.д., а по содержанию - из жизни чайки.
Интересно, что Ричард Бах тоже летчик.
Керуака почитай, надеюсь получишь удовольствие. Кроме "В дороге" я еще читала его "Бродяги Дхармы". Они ("Бродяги") - хороши, но "В дороге" - лучше.

Вспомнила содержание книги про чайку)
А "В дороге" уже скачала, спасибо!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account