svetaturkova

...иногда мы смотрим на звезды...


Previous Entry Share Next Entry
svetaturkova

Про общение

Я тут подумала про людей. Про большинство из нас. Мы не умеем общаться. Почти все. Есть счастливые исключения, которые тусовщики от природы, большинство не такие. И я не имею в виду интровертов - истинных их мало. Больше смешанных типов. Я сама такая.
Люди редко встречаются, страдают от одиночества, ни сами ничего не организовывают, ни к кому не ходят, а к кому, когда почти все такие же. Недавно рассказывала про свою спонтанную поездку в Грузию коллеге, а у неё глаза тоскливые, ужас. Там трое детей, с мужем почти ничего общего не осталось, денег мало и никуда они даже семьёй не ездят, не говоря уже о том, чтобы с друзьями. Я сама тоже редко с друзьями - до сих пор старалась вывозить близких. А на Мальте, например, я наблюдала вечером во всех кафе большие компании за столами. Никакой особой еды - пицца, лепешки и вино. Люди просто проводят вечера в общении. Живут в удовольствие. И им веришь). И, ещё помню, в Базеле когда-то, мы вечерами катались по городу на велосипедах и видели, что на открытых террасах в кафе и ресторанах народ сидел или с пивом или с бокалом вина. Без ужина и дорогой еды. Мы сидели рядом и ели и очень отличались от остальных, но у нас там не было дома с кухней).
Нет у нас такой возможности прийти на чужую тусовку со своим другом и встретить тоже новых людей. Все встречи у нас строго регламентируются, списки согласовываются и продумываются, все сложно и тд.
Потому и столько грусти в людях и столько несложившихся личных жизней у нас. Хотя, кстати, я сейчас работаю в компании, где, похоже, я одна только на сегодня несложившаяся)). При этом, даже здесь у меня есть поклонники. И это просто моя личная заморочка, что я не могу ничего себе организовать.
А в предыдущей компании много было одиноких, разных - красивых, умных, спортивных и тд.
Почему-то очень сложно у нас с общением. Это что-то национальное.

  • 1
Как точно про общение подметила: "Почему-то очень сложно у нас с общением. Это что-то национальное".
Одно из первых, что меня потрясло в Греции, - это забитые до отказа кафетерии и кафешки. И даже сейчас, в кризис, ничего не изменилось.
Это образ жизни греков. Они не домоседы (в массе своей). Какие-то личные события, ежедневное общение и просто чтение газет - всё это вне дома. Сначала меня это раздражало: дел что ли дома нет?
А теперь, слава Небесам, доросла до понимания такого времяпрепровождения.:-))

В Греции, наверное, невозможно почувствовать себя одиноким)
В Грузии у меня было похожее ощущение.

С нашей ментальностью - можно.))
А с греческой, действительно, невозможно. Неторопливые, но и бурные, крикливые - им всё нипочём.
Сига-сига (σιγΑ-σιγΑ) - одно из наиболее часто произносимых словосочетаний, когда хотят сказать постепенно, медленно, не спеши, всему свое время, плыви по течению, все придёт само.
А как иначе может быть у народа, в чьей стране стоит Парфенон, построенный до н.э.?!
Вот и греки предполагают, что будут жить вечно.
Не от того ли ещё (кроме солнца и моря) в стране большое количество долгожителей?

очень жаль, что у нас нет такой традиции. У нас вообще народ какой-то настороженный и недоверчивый.

Я недавно летела в одну из своих командировок и ровно за мной села женщина с маленьким ребёнком. Я сразу напряглась, потому что огромная вероятность провести полет под вопли же)) и потом мне сразу начали какой-то железкой стучать в спину и неожиданно кричать то справа, то слева от моего кресла)), а тут рядом с ними садятся два француза и тут же начали играть с этим ребёнком и издавать разные смешные звуки. И никакой досады я у них не обнаружила, наоборот восторг у обоих от маленького человечка).
Мы другие, да.. Да фиг знает, почему..

Отношение к детям это вообще особая тема. У нас с детства главное слово "нельзя". Мы все время начеку, все время напряжены, все время среди воображаемых врагов. Отсюда и во взрослой жизни проблемы с коммуникацией.

Как точно все подмечено, все так, да. Огромная степень недоверия и подозрительности к друг другу во всех слоях нашего общества.

Да, насторожённость какая-то и отсутствие традиций определённых.
И разобщённые мы очень. Вообще непонятно, что с этим делать..

Вот ни на одну минуту с тобой не согласна, может, я - иная, может, во мне что-то не так.
Мне не хватает времени даже сейчас, когда мне развязали руки, на то, чтобы со всеми увидеться, пообщаться.
Я расписываю себе дела на неделю вперед, нахожу окошки, чтобы увидеться с людьми.
Знаю, что многим проще отправить СМС, письмо по электронке, люди надумывают себе проблемы, что может они не вовремя, что может кто-то занят.
Если я занята, я потом перезвоню, но эти бездушные сообщения мне не понятны.
Ведь раньше в эпоху обычных телефонов мы даже 2 и позже 15 копеек находили, чтобы позвонить.
А сейчас, обложенные техникой, люди превратились в бездушных кукол с пустыми глазами.
Снова сегодня утром об этом в ФБ.
https://www.facebook.com/alan.butaev/posts/1241648452521589?pnref=story

Лена, ты другая. Таких мало. Тебе нужно много общения, ты от него получаешь удовольствие и поэтому ищешь.
Люди, в большинстве у нас этого не умеют. И не хотят. Я об этом пишу.
Я вот тоже не нуждаюсь в частом общении, но мне вполне нравились такие компании, в которые можно влиться без приглашения, когда душа попросит и знать, что мне всегда там будут рады, а нет такой компании, все сами по себе. Все надо организовать, а лень))

Я интроверт, замкнутый человек. Мне не нужно быть в центре внимания, развлекаться в компании, шумно и весело проводить время. Мне хорошо самой с собой и моими кошкой и собакой. Но при этом я легко и без напряга чувствую себя в компании новых людей. Умение общаться зачастую заключается в том, чтобы непринужденно поддержать разговор на "культурную" тему, никого не грузить своими проблемами (у всех своих хватает), не навязывать свое общество. Если кто-то из друзей хочет прийти к нам в гости со своими знакомыми, пожалуйста.

Да, вот это хороший вариант.
Я тоже не нуждаюсь в постоянном общении и мне хорошо одной, но иногда хочется куда-то выползти и побыть в компании, а редко получается. Компании нет, есть друзья, но они плохо сочетаются, поэтому то с одними встречаюсь, то с другими. Хочется независимости и мобильности - пришёл, ушёл)
У нас ещё и климат не позволяет - проводить время в кафе на улицах, да и город большой и живём все в разных местах. И квартиры маленькие))
Для меня идеальный вариант дом с садиком для барбекю - там можно проводить время с друзьями)). И небольшой городок, где все свои))
Утопия, короче)

О плохо сочетаемых друзьях хорошо сказал однажды Антон Нестеров (наш давний друг). "Они (эти друзья) на одном поле срать не сядут"))). Вообще-то, он сказал это о себе и Евгении Бунимовиче ( конфликт или недопонимание на почве вручения московской поэтической премии). С Нестеровым мы знакомы очень давно, Е. Бунимович преподавал у меня в школе программирование (кажется это называлось УПК). Оба приличные люди.
Собирать у себя многочисленные компании мне всегда не очень нравилось, я быстро уставала от большого количества народа. Вдобавок, ты права - "пришел, ушел", а если все сидят у тебя, твой уход будет выглядеть мягко говоря странно))).

В Англии тоже удивило - после работы в паб, кафе, рестораны народ. Не бухать и насыщаться - общаться! Весёлые, галдят, смеются! Жизнерадостные! Нам это чуждо, увы((

Или мы что-то потеряли или никогда не имели...
Хотя, я помню, нам нравилось оставаться в институте до того момента, как уходило начальство и мы ещё все бездетные, неженатые, незамужние - ставили долгие эксперименты и сидели, пили чай с сушками до 12 ночи и всегда нам было, о чем поговорить).
Самое счастливое время).
А можно было и в каком-нибудь кафе, будь они у нас повсюду тогда. Не было просто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account