svetaturkova

...иногда мы смотрим на звезды...


Previous Entry Share Next Entry
svetaturkova

Поговорили сегодня с мамой)...

Мама у меня стала иногда ходить в церковь - я посмеиваюсь над ней.. Она вспомнила, как я в двадцать лет крестилась. (И дважды чуть не стала матушкой - была очень близка, но это другая история!)) И так перестроилась.. А тогда родители мне проходу не давали, зная мою склонность мгновенно и сильно чем-то увлекаться! Очень боялись, что я попаду в какую-нибудь секту. Потом я походила еще к кришнаитам пару раз и успокоилась. Я говорю, что сколько я себя помню, меня всегда критиковали - все мои увлечения. А мама говорит - Нет! Мне нравилось твое увлечение лошадьми!!) Ты каждое воскресенье сама вставала рано (мне было 12 лет) и уезжала на Беговую.. Я говорю - А ты в курсе, что мне ни разу не хватило абонемента и что с другими детьми были родители и что я просто сидела потом на местах для зрителей и смотрела на других счастливчиков??!)) А она - Ну, у меня воскресенье же был единственный выходной, когда я могла выспаться! (И это правда - мама работала в школе и в интернате). А я думаю, что если бы у меня сын был таким же "сумасшедшим", как меня называли родители, я бы никогда его не критиковала. Просто была бы счастлива..

  • 1
Гипотетически ты права:"А я думаю, что если бы у меня сын был таким же "сумасшедшим", как меня называли родители, я бы никогда его не критиковала. Просто была бы счастлива.."
Реально -сомнительно! Потому что часто критика родителей старшего поколения была продиктована ТОЛЬКО ЛЮБОВЬЮ, ОТЯГОЩЁННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ И СТРАХОМ ЗА СУДЬБУ РЕБЁНКА, которого недостаточно критиковали, лишая тем самым правильных критериев для выбора счастливой судьбы... Такой подход был АЗБУЧНЫМИ ИСТИНАМИ для советских поколений...
Конечно, они совершали ошибку, критикуя своих детей, но они остро переживали за их будущее счастье...
Современные мамы, не отягчённые пеленками и страхом за будущее, много целуют своих деток и обнимают, и хвалят, и разхваливают, как рекомендуют нынешние психологи...
Но дорогая Светочка, может быть многие из этих зацелованных и расхваленных, никогда не знавших родительскую критику, скажут своим мамам: "Из-за твоей любви, из-за отсутствия требовательности я вырос ничтожеством, не могу ничего доводить до конца, меня гонят со всех работ,мой друг Борька,которого заставляли день и ночь пилить скрипку, добился всего; а я никому на свете не нужен кроме тебя..."

Просто я помню свои ощущения в детстве и юности, особенно в юности, что мне не доверяют, сомневаются в возможностях моего интеллекта разобраться самой...
А так меня никто особо и не заставлял - я сама себе все придумывала - и кружки и занятия всякие.
Мне многое было интересно.

Хорошо, что вы не ушли в матушки) тогда мы не смогли бы вас называть Светочкой)

А матушки разве меняют имена?,)
Нет, я имела в виду - чуть не вышла замуж за будущего священника. Дважды )

Не надо сетовать на маму...

Я совершенно согласна с Надей. Меня тоже мои дочки иной раз вскользь задевают репликами :" Уж наша мама умеет приголубить ( сказать правду сразу же )...."
С возрастом я стала терпимее , " тише " - но и не надо теперь - что выросло , то выросло...
И есть чем гордиться - дочки образованные , воспитанные , достаточно смелые в работе и не наглые абсолютно. На работе их уважают , ценят и ( тьфу - тьфу ) платят нормально.
А вот в мужьях у них мальчики - москвичи... Чем мамы думали , когда надо было действовать...учить , учить и учить.
А ведь простым работягам нелегко хлеб нынче даётся.
Мамам нелегко и заставлять учиться и быть добренькой .А надо .

Мальчики-москвичи звучит почти как приговор))
Вот и у меня мальчик-москвич, не понявший пока чего он хочет в жизни и сидящий у меня на шее, но совесть уже прорастает немного...
На маму я не сетую. Раньше было обидно немного, что они не верят в мои способности самой разобраться.. А так - вопросов к ним нет - они делали для нас с братом все, что могли..

у меня родненькие племяши - коренные москвичи. Тоже....такая же петрушка..

Сопереживаю. Такая же ситуация была, чем бы ни занималась. И потом тоже, вообще, по жизни. Что добавляет ненужных препятствий вроде неуверенности в себе. В сестру несколько иным способом неуверенность вложили, она теперь и не думает на бюджет даже пробовать поступить. Я ей вчера высказала на эту тему, ну вроде "приезжаешь за год вперёд, узнаёшь что надо, готовишься и поступаешь". Она может, кстати. А родители... ну они привыкли своими шаблонами жить, так и живут.


я своим с яселек твердила -" вы умные , очень умные но надо работать головой всегда - учиться .

Надо , чтобы на работу , как на праздник - шпильки, маникюр , причёска и ...умная голова.
Добилась своего.

Медальку вам повесить? :)


Не знаю насколько влияет место проживания, но видимо как - то влияет, хоть и не должно вроде. Мои 2 девочка как-то сказали: папа...мы питерские девочки ..здесь выросли, закончили школу, ВУЗ, но родились не тут...Хотим уехать...ты сам учил нас любить Родину. И уехали в Баку. Старшая даже не стала ждать, когда ее квартира продастся. махнула и уехала, а младшая через год..тоже улетела, пташечка моя))

Интересно! И как они там поживают?

Невозможно отредактировать..только увидел опечатку. получилось примерно - чай кипель , обед готова)))

Света, даже не представляю тебя матушкой и в церкви. Хорошо, что это твое "увлечение" прошло.
А про твою маму подумала, что может правы те, кто говорят, что все придем к Богу. Вот не хотелось бы...

Я тоже не представляю))
Слушай, я думаю, если и есть какие-то высшие силы, то они не в церкви, а везде и в ксждом из нас. Идти надо к себе)
Это я философствую..))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account