svetaturkova

...иногда мы смотрим на звезды...


Previous Entry Share Next Entry
svetaturkova

Чтобы помнили

Вот такой потрясающий проект увидела сегодня. Карта Москвы с указателями тюрем, мест расстрелов, захоронений, шарашек и много чего другого - 1920 - ....
Ссылка - https://topos.memo.ru
Жутко рассматривать эту карту, особенно то красное место на Лубянке, где массово расстреливали людей. Я там часто раньше ходила мимо. И сейчас бываю.
Я еще хочу сказать немного - так получилось, что я была в одной из "шарашек" в центре Москвы, около старого здания Третьяковки. Там работал Сахаров с такими же заключенными над водородной бомбой. Под охраной. Там толстенные стены и тяжелые железные двери. У подруги в этом здании снимал несколько комнат под офис начальник. И я однажды к ней заскочила по дороге. Внутри тут же пропала мобильная связь.
А еще про дедушку расскажу. В 37-ом году он учился на 4-ом курсе военно-химической академии и подрабатывал в ведомстве Микояна. И вдруг за какую-то неделю над ним сняли все руководство и больше этих людей никто не видел. И дедушка стал сразу замом Микояна. И потом он с семьей (моей бабушкой и папой, родившимся в 1938 году) жил три года в знаменитом доме на набережной. На одном этаже с Чкаловым и под ними жил Симонов. Бабушка рассказывала, что вся мебель там уже была. Тяжелые кожаные диваны были приколоченны к полу. И из кухни был выход в кладовку, а там еще один лифт, через него предполагалось будет выходить прислуга, выносить мусор и тд, чтобы не через парадную лестницу. И в этих лифтах поднимались в квартиры НКВДшники, когда приходили тихо ночью за людьми. Я недавно была в такой квартире - знакомые там снимали комнату и видела этот лифт из кухни - двери были заварены.
Дедушке моему повезло. А потом бабушка с папой эвакуировалась в Ташкент и после войны они переехали в Сокольники, где был построен секретный институт. В нем занимались химзащитой и питанием для космонавтов. Так что мой папа пробовал его одним из первых. Когда еще были тюбики.

  • 1
Да вообще 20-ый век отличился... Но не жизнь - это все люди. Система, идеология.

люди, система, идеология - это и есть жизнь

Помню, ты нам рассказывала эту историю в Москве. Жуть жуткая...

А как жить с этим лифтом, который ты и запереть то не можешь.
Ну Микоян своих "почистил" и успокоился. У дедушки еще одна была жуткая история. Он из дома однажды ушел готовый не вернуться. На встречу с Жуковым и Сталиным. Расскажу потом. Папа успел рассказать.

расскажи обязательно. Интересно. Не забудь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account