svetaturkova

...иногда мы смотрим на звезды...


Previous Entry Share Next Entry
я
svetaturkova

Про Пелевина

Признаюсь честно - начинала его читать несколько раз и ни одной книги не дочитала до конца. И читала всегда в полном недоумении. Я понимаю, что этот вычурный бред не просто так и метафоры все и преувеличения на поверхности, но настолько все у него омерзительно и абсурдно, даже в коротких рассказах, где вообще до сюра дело и не доходит, практически.
Знаю, что многим он нравится и признаю, что он виртуозно владеет языком. Но вот не получаю я удовольствия от чтения его произведений.
Вот такие дела. Что скажете?
Есть у меня в ленте его ценители?) Не понимаю я чего-то?) Не догоняю?
Последняя попытка была - Ананасовая вода... - не дочитала.


  • 1
ой, я читала у него только "Чапаев и Пустоту", чуть не умерла))) такая вязко-мутная наркомания, когда читаешь и вроде интересно, а отрываешь и голову и понимаешь, что в каком-то бреду и сумраке была, очень некомфортное ощущение вызывает, раздражающее

Похожие ощущения, да!)
А еще мне все время кажется, что он как будто специально издевается). Относится снисходительно и смотрит сверху вниз). Наблюдает за реакциями, как в зоопарке и ухмыляется)

Я очень любила Пелевина. Но последняя из понравившихся мне книг была 5П, и это было уже о-о-очень давно. Все, что было после уже очень вторично и нечитабельно. А вот конечно "Чапаев и Пустота", "Омон Ра", "Жизнь насекомых", "Священная книга оборотня" и "Empire V" + рассказы, например, "День бульдозериста" и 5П мне понравились очень.

Ничего до конца не дотянула, кроме рассказов и очень переживала из-за этого).
Потому что все продвинутые друзья и знакомые как раз нахваливали его исключительно. Вот впервые признаюсь здесь)

Ранние вещи, года до 10-го, отлично читаются, в последнее время - какая-то унылая нудь, впрочем есть и исключения.
А насчет омерзительности и абсурда - это вы еще Сорокина не читали..)

потому и не читаю Сорокина, хоть все и уговаривают))

Вот и не моё тоже.)

Ранний он был хорош времён Омон Ра, Чапаев и Пустота, Жизнь насекомых - абсурда полно, омерзительного ничего такого не припомню.

Ну вот отрезанные ноги у летчиков и всякие кгбшные эксперименты - все это мерзко.
Психологические ситуации. Безысходность.
Я давно не бралась за него и сразу все не вспомню.

Я тоже пытался его читать, но бросил - не моё на 100%.

Я только старые его произведения читала, вроде бы нравилось. Потом показалось, что стали повторяться идеи и ходы, и дальше не пошло.

Вот я старые еще попробую. А новое все точно уже не смогу.
А Сорокин как?)
Мне вон выше советуют)

Я любитель. С самого первого его романа, который прочитал в 1999-м, это было "Поколение П". "Чапаев и Пустота" для меня на одной высоте с "Мастером и Маргаритой". Жаль только, последнее время Пелевин уже не тот стал, исписался.

Я уже чувствую, что моя ошибка была в том, что начала читать его не с ранних произведений. А как-то с середины. Попробую исправить это.

не смогла. Несколько раз пыталась освоить и не покатило.

Рассказы я еще прочитала. Не все. А вот романы не захватывают. Не интересны эти жуткие сюжеты.

Не фанатка Пелевина, но "Чапаев и Пустота" с интересом прочла.
Попробуй "Жизнь насекомых".
Сорокина тоже раньше откладывала на потом, а сейчас всё руки не доходят .:-)

Вот Чапаева и пустоту я умудрилась даже не попробовать, еогда все вокруг читали. Я себе уже наметила небольшой список - попробую догнать .. прошлое)

В далёкие уже 90-е прочитала "Желтую стрелу" и "Затворник и шестипалый". Это был первый сюр, поэтому необычно и интересно. А потом, видимо, много сюра стало в самой нашей жизни:).
Недавно вдруг скачала его снова, прочитала "Поколение П" и "t". На этот раз хватит точно, чтобы больше не возвращаться. Как тут многие говорят: "не моё".

Ну вот я сделаю еще одну попытку и потом уже закрою этот вопрос..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account