svetaturkova

...иногда мы смотрим на звезды...


Previous Entry Share Next Entry
svetaturkova

Спектакль (М)ученик. Режиссер и художник Кирилл Серебренников

Ленивый получился из меня писатель постов, но я уже пообещала - вот пишу)
В пятницу была на премьере спектакля (М)ученик. Название выглядит именно так и в этом есть определенный смысл. Все места были заняты и все тайком друг друга разглядывали - пытались угадать кто есть кто - премьера же) Перед нами сидел режиссер Житинкин (его голова изрядно мешала)). Немного о театре и оформлении сцены: Там абсолютно ничего лишнего. Стены обнажены до кирпича, как сейчас модно. Стулья в зале обычные пластмассовые, выстроенные тесными рядами. Сцена голая, с телевизором в углу. Гоголь-центр - бывший театр Гоголя. Я на Серебренникова подписана в фейсбуке и давно хотела сходить на его спектакль. И вот это случилось! Я не пожалела абсолютно!
Сюжет рассказывать не буду. Скажу вкратце. Наши дни, школа. Фанатично верующий ученик, его бестолковая мать, никогда никого не слушающая, батюшка, преподающий в школе, равнодушные учителя, директор и, как противопоставление всему этому психолог, и одновременно учитель биологии - молодая и прогрессивная женщина. Сначала много смешных сцен, а потом постепенно начинается нагнетание. И становится по-настоящему страшно. Затронуто несколько тем - нетерпимость, как следствие ортодоксальной и фанатичной веры (геи, евреи), ханжество учителей (половое воспитание), равнодушие в школе по отношению к ученикам - отказ видеть в них личности и самая больная для меня тема - отношение матерей-сыновей - там мать вообще не слышала своего ребенка, хотя мы уже видим результат, где он на нее почти не реагирует. Артисты, в основном, молодые и неизвестные. Из старых - Светлана Брагарник. Психолога играла Виктория Исакова. Играли все настолько здорово, что смотрелось просто на одном дыхании. Очень интересно решен был реквизит и освещение. Артисты почти не уходили со сцены, просто светом выделялась та часть сцены, на которой что-то происходило. На сцене телевизор в углу, деревянные треножники и доски, из которых делали, то парты и столы, то в конце сколотили крест и несколько стульев. Голые стены. Все. И все как в нашей жизни - мракобесие у большинства и один светлый человек, один против всех. За нее страшно! Но конец хороший - она не сдается и не опускает руки, хотя ощущение, лично у меня, все равно осталось - Ужас и беспросветность!!!
В конце на сцену вышли все, включая самого режиссера. Хлопали долго и надарили цветов.
Не умею я писать рецензии. Ощущение, что не сказала важного, а при этом много написала...
мученик

  • 1
Хорошо написано! Кратко, но мысль ясна!

Спасибо! А кто это?)

Лично мне очень понравился отзыв!
Может, в сообщество отнесешь?

Спасибо! Там такой спектакль многоплановый - я написала основное. А вообще очень хочется с кем-то сравнить впечатление и поговорить. Не часто такое у меня.

Я бы обсудила, но не видела, увы..

Отлично написала. Значит, мне надо сходить, потом сравним наши впечатления.

Похоже, что следующие спектакли будут уже в новом сезоне.

Да, я уже это увидела.
У меня тут девочка из ЖЖ приезжает в Москву на учебу на повышение квалификации с 30 июня по 02 июля. Просила увидеться. И что-то предложить ей вечерами. Так я хотела ее сводить в Гоголь-центр, увы, на 30 и 1 ничего не нашла.

Фоменко беспроигрышный, но недешево, конечно. Большинство уже уедут на гастроли.

да, согласна. Фоменко - отлично. Но дорого. Так что поведу ее в Театр Наций на "Камень", если смогу завтра билеты купить.

Это же спектакль.. Я еще про книгу хочу написать - вот можно туда.

Так туда и о спектаклях пишут, ты разве не видела? Так что смело неси туда, ну и о книге, конечно, тоже!

Про спектакли тоже в сообщество можно.

Хороший отзыв.

Спасибо! Там настолько непростой и неоднозначный сюжет, что очень сложно коротко написать. Много мыслей и очень хочется обсуждать, но вряд ли получится - всего было три спектакля - не знаю, почему. Уезжает, наверное, с гастролями.

Мне у них хочется "Двор" посмотреть.

Интересно. А я давно пытаюсь попасть на Господа Головлевы в МХТ. Тоже этого режиссера. Я еще не упомянула про автора пьесы. Добавлю, может, перед отправкой в сообщество.

Быть не таким как все, всегда тяжело. Вроде Маркс говорил, что жить в обществе и не подчинятся его законам практически невозможно.
Вы попробуйте разместить в центральных СМИ статью с осуждением действий Кремля по отношению к Украине. Или попытайте счастья быть услышанной по этой же тематике на ТВ. А впрочем Вы человек умный, так что и пытаться не надо. Ответ и так лежит на поверхности.
А в малом возрасте, показать себя личностью в сотни раз труднее нежели взрослым и состоявшимся людям. Взрослый, по крайней мере, может в тот же монастырь уйти. А куда из этого мира может убежать ребенок?
Сюжет спектакля конечно старый как мир, но обыграть этот сюжет и донести его до зрителя можно различными способами, в том числе и актерской игрой и режиссерской задумкой.

Да, с возрастом борцов остается все меньше и меньше, особенно в нашем обществе и подобных ему. У нас даже сложился некий стереотип, если своя рубашка не ближе к телу и есть дело до чего-то еще, что тебе может выйти боком и твоим близким, то ты скорее всего придурок и от тебя надо держаться подальше. Так и живем...

Если в двух словах, то такое положение дел сложилось не вчера и даже не позавчера. Эта селекция, когда выкашивали весь цвет русской нации, началась в 1917 году и продолжается до настоящего времени.
Теперь надо дождаться какой-то исторической точки отсчета и начать (как в Библии) сорок лет ждать пока вырастит поколение, в котором от рабов и трусливых шакалов ничего не осталось.

Я думаю еще раньше - с 19-го века, когда создали тайную канцелярию, которая потом превратилась в НКВД, КГБ, ФСБ. Методы те же. Страх закладывался давно и живет в мозгах уже на уровне безусловных рефлексов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account