svetaturkova

...иногда мы смотрим на звезды...


Previous Entry Share Next Entry
svetaturkova

Про книгу и просто мысли.

Уже год как прочитала Терракотовую старуху Елены Чижовой. Это была третья ее книга, за которую я попыталась взяться. Время женщин и Полукровку с нескольких подходов так и не осилила. А со "старухой" получилось какое-то жесткое попадание. Я читала как про себя, хоть и не совпадали сюжетные линии. Но это в мелочах. Мысли, настроения, плюс Питер. Серость, нищета и унижение и, в тоже время, удивительно сильные и чистые чувства. Взлет и падение. Осознание своей любви и мощи и полное бессилие и непротивление. Красота и уродство. Надежда и уныние. Жизнь. Полная и безысходная.
Я видела себя времен чистого бизнеса, счастья и уверенности в своем партнере и потом крах. Неважно, что причины разные. Кончается там все плохо. Грустно и бесперспективно. Когда думаю о своем будущем, вижу эту стареющую одинокую женщину на заснеженной скамейке. Уходящий вдаль странный бывший муж, исчезнувший несостоявшийся любовник, дочь, собирающаяся замуж за сына предавшей когда-то подруги.
Читать стоит - там целая эпоха - 90-ые - безумный и бесконтрольный бизнес, обогащение одних на фоне обнищания целого слоя интеллигенции, которая просто потерялась тогда, не сумев подстроиться под реалии. Плюс очень много цитат - главная героиня - филолог и мы на все происходящее в стране смотрим ее глазами.
Я получила удовольствие от книги, но знаю многих, кто и эту книгу у Чижовой не потянул).

Заметила, что в ленте много грусти и печальных воспоминаний. Видимо, конец года и грядущий кризис так сказывается. Начинаем возвращаться и пересматривать..
Старость года..))

  • 1
Захотелось почитать) Спасибо!

Она стоящая!)
Немного депрессивная. Но там Питер!) И много отсылок и цитат - я просто заворачивала страницы постоянно - делала отметки для себя, а после переезда не могу ее найти(( А может отдала кому-то и забыла.

Решила, что не потяну сейчас такое безнадежное чтение. Но в хотелки укладываю.

Она интересно построена - из двух частей. В одной ее настоящая жизнь и воспоминания, а в другой все тоже самое, но через ее взаимоотношения с некоторыми писателями и философами. Странная книга и переходы между частями и прошлым и будущим настолько не обозначены, что я постоянно возвращалась на пару страниц назад, чтобы разобраться в сюжете))
А вообще плохо уже помню. Но она меня потрясла(

Уже поняла, что почитаю. Но не сейчас. Начала Дину Рубину "Русская канарейка" (тоже трилогия, как у Базена)

Рубину прочитала несколько книг, с трудом домучила Синдром Петрушки и все, больше не могу. Не мое! Одни и те же приемы, повторяющиеся готовые фразы. И скучно, но это мое мнение..

Я ее не читала ничего, кроме "На солнечной стороне улицы". Пока ничего не могу сказать, я прочитала страниц 20.

Чисто женская депрессуха,не- читать не буду...
И другим не советую, Вам в особенности. Это противопоказано.

Не читал, но осуждаю?)
Я уже прочитала - книга отличная. А жизни не надо бояться - она не всегда веселая. Всегда все отлично и счастливо только у дурачков или просветленных)) Мне далеко до этого состояния!

Думаешь тебе одной нелегко?То же мне бином Ньютона отк


Re: Думаешь тебе одной нелегко?То же мне бином Ньютона о

Я никогда не отличалась эгоизмом! За песню спасибо!

Re: Думаешь тебе одной нелегко?То же мне бином Ньютона о

Да,ладно...Не хотел тебя расстраивать.Это не для журнала.

Старость года способствует, вероятно, легкой грусти о том, что прошло. Но она же у многих, в том числе и у меня, обостряет чувство благодарности небесам за прожитое. Мне кажется, что надо благодарить бога за каждую прожитую секунду. А как мы распорядились ей - это другой вопрос.
Кстати, прожитое в 90- годы, описанное в книге, которую я не читал, могут внушить и чувство оптимизма: если мы тогда смогли пройти через них, то и сейчас прорвемся.
На мой взгляд, все эти кризисы и доллары вообще имеют мало отношения к жизни.

У меня пока не легкая грусть. И если бы можно было бы вернуться в недавнее прошлое, то я бы не только рубли там поменяла)
Этот год во мне многое перевернул. Я почти перестала любить людей((
Но, кажется, проходит...
Да, жизнь, конечно, не в рублях и не в долларах.. А в чем??
Что для вас жизнь - в чем она? Дело, любимые люди, дружба? Что важно?

"На свете счастья нет, а есть покой и воля") - иногда важно это (для меня).
В данную минуту для меня важнО сохранение "легкого сердца", т.е., отсутствие в нем злости и "неразрешимых проблем". Хотя в любой момент все может измениться и я сочту, что проблемы есть, и что-то или кто-то меня разозлит или вызовет раздражение.
В общем, я обычный человек, у меня нет рецептов. Хотя у меня есть плохой, кажется, опыт не обращать на "жизнь" (совокупность "проблем" и "дел") большого внимания. Но приходится. Я также часто считаю всякие "страсти" и чувства (политические, семейно-родственные, романтические, эстетические и др.) мелкими. В общем, у меня нет никакого правильного ответа и, боюсь, могу научит плохому.

Банальный формальный ответ, (который я считаю недостаточными способным ввести в заблуждение, сводится к тому, что в жизни необходимы разумные балансы (друзей, близких, работы, отдыха, денег и т.д.).

Сложную тему вы затронули.

Научить плохому?))
А я думаю, что каждый человек в любой момент своей жизни всегда точно знает, в чем для него ценность этой жизни. Но это то, что может изменится. Я имею в виду совершенно разные вещи - любимый человек, ребенок, карьера или творчество. Но это если говорить быстро и честно)
А если подумать, то всплывают глубинные и более благородные маяки))
Легкое сердце, всепрощение и помощь ближнему. Я тоже так думаю, когда как следует подумаю, но на деле - жизнь заключается в гораздо более приземленных вещах, в которых мало кто может признаться.

Боюсь, что универсального и единственно правильного взгляда на жизнь и на то, как ее правильно прожить, не существует. Каждому - свое. Могу только продолжить делиться своими сомнительными подходами).

/каждый человек в любой момент своей жизни всегда точно знает, в чем для него ценность этой жизни/ - я этого не знаю, тем более, точно, но хорошо чувствую, что ценность есть). А в любой момент чаще осознаю какую-то необходимость (что что-то надо делать или нельзя делать по какой-то причине), а не ценность. С необходимостью, к сожалению, я научился справляться.

/любимый человек/ - на свете нет или почти нет таких людей, ради которых стоило бы жертвовать жизнью (это из Ремарка, цитата по памяти. Он еще и о месте говорит - что нет такого места, ради которого стоило бы жертвовать жизнью). В этом много эгоизма, но много и правды - все эти любови и любимые, "хорошие места" - вещь зыбкая, ненадежная и сбивающая с толку. Однако я приветствую красивые любовные сумасшествия, без которых жизнь была бы не жизнь. Количество и качество таких сумасшествий для каждой частной жизни индивидуально, но мне кажется, что средне-разумное - от 1-2 до 10-12. Жить в этом сумасшествии постоянно - противоестественно как-то. Необходимы паузы и перерывы).

/карьера/ - для меня представляла всегда микроскопическую ценность, за исключением, может быть, совсем молодых лет. Многие люди, живущие ради карьеры, вызывают у меня что-то вроде сочувствия. Они много потеряли, как мне кажется, бедняжки.

/творчество/ - только по призванию и только для избранных

/ребенок/ - ну, это свято. Аксиома. Одна из немногих и фундаментальных, из тех, что конструируют жизнь и которые принимаешь на веру, без раздумий и сомнений. Хотя детей надо отпускать на свободу, когда они подрастают и понимать, что наши "права" на них ограничены.

Я также бы убрал в этом перечне "или" и заменил его на "и".

/жизнь заключается в гораздо более приземленных вещах/ - здесь у меня есть опыт восприятия приземленных вещей как знаков всяких высших смыслов, поэтому они тяготят редко. Кроме того, я склонен поэтизировать повседневность и также иногда представлять в своем сознании ее фрагменты в виде живописи. Я могу также относиться к повседневности как к "деревенскому детективу" или юмореске. Моя отчасти придуманная повседневность, большей частью, легка.

Этому помогает также то, что я стараюсь хорошо высыпаться, питаться и бывать на свежем воздухе. Для жизни это важно.

Кроме этого, я опасаюсь всяких "идей" - к ним легко попасть в плен.

По этой же причине я считаю опасными стихи, любую сильную литературу, хорошее кино, песни и прочие галлюциногены, которые кроме "идей" возбуждают еще и сильные чувства. Опасными, но необходимыми для духовного взросления и освоения, так сказать, действительности. Хотя, в принципе, без этого можно спокойно обойтись.

Есть также одно важнейшее для меня обстоятельство, которое влияет на ощущение собственной жизни, усмиряет гордость и притязания, провоцирует некоторые хорошие поступки и примиряет с повседневностью - это осознание своей тотальной вины к окружающим и близким. Это, кажется, из христианства, долго комментировать пришлось бы.

Есть у меня, кажется, одна очень серьезная жизненная проблема - попытки и привычки рассудочного отношения к жизни, игра с ней и прочие ухищрения исключают непосредственность ее восприятия. Иногда кажется, что не живешь, а наблюдаешь над собой со стороны.

Я ни на что не намекаю, просто делюсь несколько извращенным и легкомысленным личным опытом. Не думаю, что он удачный. Боюсь, что его использование сторонними лицами вызовет затруднения и может нанести вред).

Вот если бы я был здесь, в ЖЖ, под настоящим именем - ничего подобного бы не сказал. Постеснялся бы.

Мне очень сложно вам отвечать после такого всеобъемлющего комментария.
Вы удивительно цельная и устойчивая личность)
Если обо мне, то всегда могу точно сказать ради чего живу, но это не одно что-то - два или три - человека!) Карьера, деньги и творчество - все не мое. Я направлена на людей, хоть и не очень общительный человек, на самом деле. Ребенок на первом месте, остальные по очереди)
Ни идеи ни страсти тоже не играют важных ролей. Может справедливость (которой нет)). Для меня важны люди и при этом я осознаю, что они мне ничем не обязаны. И еще мне обязательно должно быть интересно, я не могу жить без загадок и интриг (но живу же)) Это я почти шучу.

Возможно, ошибаюсь, но заметил во многих женщинах одну взаимоисключающую вещь: с одной стороны, они нуждаются в каком-то устойчивом, налаженном и уютном собственном мире, а с другой - им интриги и загадки подавай).
Между прочим, к вечеру я перестал быть цельной личностью, что-то откололось, не понял пока что. Надо что-нибудь съесть).

Я вот съела мороженое и теперь тоже была бы не прочь, если бы у меня что-нибудь вдруг откололось))
Так нет же - завтра с утра окажусь еще более цельной личностью)
Спокойной ночи!!
Берегите себя!)

Спокойной ночи)

У меня последние годы с чтением беда. Читать на электронной читалке не могу, глаза сильно болят, а бумажных книг не достать. Так что я только газеты и журналы читаю.

По-английски пока не у удовольствие еще?
Можно же заказать по интернету с доставкой - или дорого?
Я электронную тоже не могу. Привычка чувствовать бумагу. Никак не могу себя заставить. Это же и дешевле гораздо. Вчера опять купила книгу тяжеленную и дорогую)

Я еще не так сильна в английском, чтобы читать( ну разве, что сказки. А вот сын уже целую библиотеку собрал с исторической литературой на английском

Молодец какой сын!) Интересный растет человек!

Я им очень горжусь)

(Deleted comment)

Re: много грусти и печальных воспоминаний.

Я тоже люблю хэппиэнды)
Но жизнь постоянно опровергает счастливые финалы - чаще бывает наоборот. Книга очень жизненная и отлично написанная. Особенно для любителей Питера) А это я)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account