svetaturkova

...иногда мы смотрим на звезды...


Previous Entry Share Next Entry
svetaturkova

Не пишется

Сейчас больше ломаю копья в чужих журналах). Да и то без особого старания и страсти. Мыслей много и идей, но не воплощаются. Ленятся и убегают от меня. Заметила, что даже выбирая фильм из множества, записанных подругой на жесткий диск, отсекла несколько со сложной завязкой и остановила выбор на Хлое. Потом поняла почему - там очень медленно и созерцательно развиваются события, но самое главное - постоянная и завораживающая музыка фоном и очень красивая главная героиня. Я не гомо и даже не би), но очень люблю смотреть на красивых женщин и их фигуры (тайком рассматриваю из-под полуприкрытых век в сауне и бане)). Сюжет там оказался не простой и немного морализованный - о том, что лучше доверять и не проверять, но я увидела и кое-что свое.
Давно в голове живет идея написать пост об ответственности перед другими людьми за те чувства или надежды, которые мы в них пробуждаем - о том есть она или нет. Или полностью лежит на том, кто эти чувства испытывает.
Я однажды поступила довольно жестоко и до сих пор переживаю, на самом деле. Ехала в такси из Шереметьево. У меня был сложный период в личной жизни - обида и разочарование. Таксист молчал. Я что-то спросила. Потом еще. А потом выяснилось, что он в разводе, недавно и переживает. Страдает. Мне было неинтересно, но показалось, что надо дать человеку рассказать - выговорится - станет полегче. Задавала простые вопросы, типо: да? а она? итп. В общем, все кончилось тем, что он не хотел меня отпускать, пока я не соглашусь поужинать с ним. Просто умолял. Я попросила остановится на два дома раньше, сказала, что просто случайно в заявке указала дом родителей. Ушла дворами..
Но вспоминаю это до сих пор. Потому что и сама попалась потом как этот таксист на чужой равнодушный интерес просто сильно скучающего человека, приняв его за нечто большее...
Если вернуться к Хлое - там молодая героиня влюбилась в другую, гораздо более старшую (Джулиана Мур). И в самом конце фильма перед трагической развязкой обвинила ее в том, что она влюбила ее в себя. Это абсурд, конечно.. В фильме, но.. все ли так просто в жизни..
Не знаю, кто чего поймет здесь - опять же каждый свое)
Спокойной ночи!)

  • 1
С таксистом - типичная и показательная история. Это же сплошь и рядом, когда проявляешь бесчувствие к человеку, потому что находишься в другом настроении, спешишь, думаешь о своем и т.д. И даже если понимаешь, что обижаешь его своим несочувствием, кажется, что эта обида будет им легко пережита. Особенно неприятное в подобного рода историях это то, что можно вообще не заметить переживания др. человека. Грехи наши невольные - боюсь, что их больше, чем нам кажется. Поэтому мы все сильно виноваты, между прочим. Я это понял поздно, а мог вообще не понять.

Значит все-таки виноваты невниманием? И это, кстати, еще не самое страшное. Есть такие люди, которые просто играют чувствами других - от скуки или от того, что сами глубоко несчастны и эгоистичны и неспособны понять, какую боль причиняют.
А вообще недавно прочитала про одно психологическое исследование - влюбиться можно за 4 минуты, оказывается - надо смотреть друг другу в глаза, близко, задавать 36 вопросов (конкретных и интимных - всяких - список есть)), а после этого человека начинаешь воспринимать как очень близкого))
В общем, надо нам всем быть аккуратнее с окружающими...

Есть такая формула: ты отвечаешь за тех кто тебя окружает, но за себя отвечаешь только ты.
Поэтому таксист был не прав, он не понимал, что требует жалости к себе, а не помощи. А жалость не спасает, жалость унижает. Тем более мужчину . Нужно уметь справляться с кризисом самому. Нужно отвечать за себя самому. Другого способа нет. И помощь в этом случае состоит только в одном- объяснить это человеку.
Вы же ушли, потому, что непроизвольно почувствовали опасность и стали спасать себя сами. Вы ответственны за себя
Остерегайтесь мужчин которым требуется жалость)))

Но если исходить из первой части формулы, то и на мне тоже лежит ответственность.) (кстати, отличная формула - запомню)
Я почувствовала угрозу своей личной свободе и сбежала, но я еще и испугалась самой себя, что именно мои неосторожные действия вызвали такую реакцию
Конечно, мы должны держать себя в руках, какая бы несправедливость не случилась с нами, но при этом стараться быть внимательнее к чувствам других. Утопия))

Таксист действительно не прав!

То есть все наши чувства это абсолютно наша личная зона ответственности?
А как же Экзюпери с его Маленьким принцем?) Это банально, конечно, но все же..

Нет конечно. Есть близкие. Друзья. Но на работе чувства абсолютно под замком. Окружающие не виноваты в моих проблемах. У меня как то так....

Я немного о другом писала - об ответственности перед другими за те чувства и надежды, которые мы в них пробуждаем. Есть она или нет. Мнения разделились.
Хотя человек должен держать свои чувства под контролем. Изо всех возможных сил - тут расхождений нет.

Экзюпери, в общем-то, имел в виду животных. Людей не приручают. Вернее, приручают, конечно, ещё как. Но ответственность лежит целиком на «приручившемся». Вот я так считаю.

Я в сомнениях.. Я думаю, что иносказательно, он писал все же про людей. Но он был великий романтик.
И про ответственность за "приручение" - нельзя "играть" с человеком, если у тебя нет чувств. Ответственность на том, кто инициировал и кто осознает происходящее, потому что влюбленная (или еще какая-нибудь) сторона чаще находится в неадеквате.
В общем, я думаю, надо быть просто аккуратнее.
Но, конечно, взрослые вменяемые люди должны быть в состоянии отвечать за себя сами и за свои чувства. Это точно!

У таксиста случилось.. не знаю как это назвать. Синдром мужика в разводе? Нашел девушку, которая проявила к нему интерес и все, любоффь до гроба. Как голодный накинулся. Потом налопается и отвалит в "поисках себя".
:))
Так что ты тут вааще не при чем:)

Я же хотела как лучше)
А получилось как всегда. Надо все же осторожнее с людями..
А вообще думаю, что ответственность должна быть - не уголовная, конечно))
Карма опять же и тд)

Карму ты сама себе устроишь, вон уже какие посты пишешь и терзаешься:)

Да я оттерзалась уже)
Теперь просто размышляю и про себя в виде пострадавшей или самовлезшей куда не надо))
Мысли вслух...
Играть с людьми от скуки точно не надо - все остальное можно простить.

Когда мужчина беззаветно маниакально влюблен, часто обвиняет женщину в том, сто она его "приворожила". Или это просто регион у нас такой языческий.
Несет, считаю, если это сознательная манипуляция с чувствами другого.
А может, и сам дурак, что втрескался... Хз.
Я за искренность

Я тоже за искренность.
А про ворожбу у нас любят говорить, когда мужчина уходит из семьи к любовнице.

Я бы его выслушал. И не факт, что он стремился к скоротечному роману.
Просто человеку плохо было и увидел чужого человека, к которому испытал доверие.
Если бы вы всю дорогу пакеты с покупками перекладывали и с подругами по телефону трещали, то никакой истории и не случилось бы.
Близким и друзьям не все расскажешь. Первые на правах родных начнут ковыряться в ранах, вторые разнесут по округе.
Мы часто проходим мимо тех, кому плохо. Чаще всего не хочется вникать в чужие проблемы, портить настроение.
Вы замечали как разбегаются люди, увидев похоронную процессию. Берегут нервы.
Несколько слов с таксистом, недолгий разговор, помогли бы ему сегодня, изменили бы взгляд на случившееся завтра и помогли бы устоять в конце концов.
Может да, а может нет. Но я бы с ним поговорил. Не будем упускать шанс сделать доброе.
Сами бывали в его шкуре.

Но я же и выслушала его - мы ехали долго, часа полтора. Дальше ему захотелось развития. Он успел спросить про мою ситуацию, а я не догадалась соврать..
Я прекрасно знаю это - когда выговариваешься перед чужим человеком, только это как наркотик - хочется все больше и больше. Я знаю такое состояние. У меня был период в жизни, когда было так плохо, что я не соображала, кто передо мной и могла тому же несчастному таксисту или попутчику в самолете выложить все обстоятельства своей недавно рухнувшей личной жизни)) Правда, никто от меня почему-то не шарахался. Есть во мне какое-то обаяние. Было. Это было в прошлом. Сейчас я молчу и слушаю других.

я, кстати, смотрела французскую версию Хлои, Натали, с Эммануэль Беар и Фанни Ардан, там эта эротическая завязка как-то куда органичнее выглядела, Хлоя мне потом уже не пошла - французы, все-таки, знают толк в любви и эротике))))

Не знала)
Фанни Ардан очень люблю. Эмануель Беар почему-то жутко бесит)) Своими трогательными глазками и оттопыренными губками. Но играет неплохо везде, где я видела.
Посмотрю, как они там себя ведут - спасибо)

(Deleted comment)
Я думаю, что я его растревожила, но и сдвинула с мертвой точки. Хорошо это или плохо - я теперь не узнаю.
Но это было не специально)
Играть никогда себе не позволяла. Я очень жалостливая и честная как танк)
А сама попалась однажды по-дурацки((

(Deleted comment)

Re: А сама попалась однажды по-дурацки((

Не то что секрет.. Я расскажу однажды. Этот человек еще недавно был у меня в друзьях в жж, да и везде... Я уверена, что он до сих пор ходит и читает мой журнал тайком. Изучает как паук состояние жертвы)
Когда смогу с юмором все это описать, твердо уверенная, что не попадусь ни на одну провокацию, тогда и напишу. Это недавнее прошлое.. Насладиться ему не дам, да и нечем уже, практически. Хочу достичь абсолютного равнодушия для начала)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account